Lagi-lagi demi prinsip hidup hemat demi bisa beli rumah di Menteng saya mencoba memasak sesuatu. Beberapa waktu yang lalu pernah mencoba makan steak ikan di restoran steak yang lagi hits di Jakarta Abub* dan Andaka*. Harganya satu porsi steak lumayan mahal menurut saya, kalo dipake buat beli kerupuk dapet 4 kaleng.
BAHAN-BAHAN
Ikan tengiri satu potong dengan ketebalan kurang lebih 2cm ( beli di farmer market kira-kira harganya Rp15.000,-).
Garam secukupnya
Minyak wijen satu sendok teh
Minyak zaitun dua sendok makan
Merica bubuk secukupnya.
Bahan saos:
Tepung terigu 3 sendok makan.larutkan dengan 6 sendok makan air
Saos tomat 1 sendok makan
Jamur kancing/ jamur champignon
Bawang putih datu siung cincang halus
Gula garam secukupnya.
Air setengah gelas
Cara membuat:
1.Lumuri ikan dengan garam minyak wijen dan merica, diamkan sampai kira-kira bumbu meresap.
2.Karena tidak punya alat pemanggang,maka saya pakai happycall untuk memanggang ikan.
Panaskan happycall,lumuri permukaannya dengan minyak zaitun.
Panggang ikan sampai permukaannya kecoklatan.angkat
3.panaskan minyak zaitun,tumis bawang putih sampai harum
4.masukkan jamur.
5.setelah jamur matang,masukkan air.
6.tunggu hingga air mendidih,kemudian masukkan terigu,gula dan garam.koreksi rasanya.
7.siram saus diatas ikan,sajikan dengan sayuran rebus (kacang polong,wortel,buncis)
Noted: saya menumis saos dengan minyak bekas minyak,biar lebih gurih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar